段取り八分?いやいやそれどころか…

こんにちは。

酒田市・鶴岡市の事業主さんを
ホームページ集客で応援している
ニゴロデザインの高橋です。

今日もブログをお読みいただき
ありがとうございます。

 

最新の制作実績はこちら

新規制作の受付を再開しております!
お気軽にご相談くださいね。

ご予算やご要望に合わせて
ちょうどいいご提案をいたします。

代表の高橋の自己紹介

 

今日もお疲れ様です。

 

飲食業の方と知り合って
よ~くわかったのが

お店は開いてないときも
実はけっこう動いている

ということです。

 

お客の立場では、

オープンしてる時間だけを
見がちなんですけど、

実際には準備にものすごく
時間をかけてたりします👆

 

いわゆる

仕込み

と呼ばれる部分ですね。

 

✔お店の清掃

✔材料の下ごしらえ

✔スープや出汁づくり

✔その日の流れの確認

もっといろいろと
あるんでしょうけど。

 

そこに

✔集客の情報発信

✔日々の研究

なんかもあるわけです。

忙しいはずです。

 

おいしさの裏には
陰の努力があって

お客側からみて

オープンしてるときが
全然すべてじゃない

わけです。

 

 

そういえば自分も経験がある🤔

 

毎年、地元の学校さんから
非常勤講師のお仕事を
引き受けているんですけど、

一回の授業は90分

なんです。

 

知り合いに

👤いくらでやってるの?

って聞かれるんで
答えるんですけど

👤90分で●●円なら
時給●●円じゃん!いいね~

って言われたりします。

 

授業の時給だけをみれば
確かにそういう計算になる。

 

でも、その前に

✔授業で使う資料づくり

✔次回のために振り返り

それなりの時間って
かかってるんですよね😓

 

これだって仕込み
みたいなものです。

 

というか、

授業をスムーズにするには

仕込みのほうが
大事なんじゃないかな?

ってさえ思いますね

 

本番に自信をもって臨めるし

トラブルがあっても
対応する余裕ができるので。

 

段取り八分

って言葉を知ってますか?

 

仕事を進めるうえで
準備がものすごく大事

っていうことを表した言葉です。

 

これは本当にいい言葉。

 

スタッフの自慢なんですけど

当社でホームページ制作を
担当しているスタッフの赤尾さんは

その能力がとても長けています。

 

締め切りから逆算して

何をどこまでやればいいのか?

自分たちとお客さんの
やるべきことを手配する✍

 

それがとても上手なんです。

 

本人はあまり実感が
ないかもしれませんが

予定を想定して、

いろんな手段で
連絡をとって調整する…

 

全体を見渡して行動

実は、みんながみんな
できることじゃないです。

 

先日も

お客様の花鳥風月さんの
動画撮影をしたときのこと。

複数日にわけての
撮影だったんですけど、

動画に出ていただく
社員さんの当日のシフト

動画に映っていただける
食事をするお客様の手配

 

それらを
タイムスケジュール
として作成して

花鳥風月さんと
当社の撮影スタッフに
共有してくれました🗓

 

撮影するスタッフたちは

当日のその時間
現場に向かえばオーケー。

 

そういう状態になってたんです😮

 

現場で手を動かす人にとって
それがどれだけありがたいことか。

 

たぶん、

頭の中にチェックリストの
ようなものがあって

それを元に段取りを
してるんだと思います。

 

遅れないプロジェクトの
後ろに赤尾さんあり👍

 

そう思います。

 

いいものを
予定どおり作って

100点✨

 

だから、

段取り八分ではなく

段取り九分五厘

なんじゃないかな?

って思ったんでした。

 

 

良いものを作る技術ある人💪

だけじゃなく

きっちり終わらせるスキル🗓

も評価してあげる文化が
会社には必要ですね。

 

その文化がなじめば
みんなで業務改善が進むので

きっと会社が良くなります📈

 

それではまた。

 

ホームページを作りたい
SEO対策もしたい
Googleマイビジネスも取り組みたい

でも、誰に頼めばいいのかわからない…

制作実績 136件実績一覧

集客と採用に強いホームページは
ニゴロデザインにお任せください。

公開日 2018年10月18日 最終更新日 2019年1月31日