段取り八分?いやいやそれどころか…

こんにちは。

酒田市・鶴岡市の事業主さんを
ホームページ集客で応援している

ニゴロデザインの高橋です。

 

今日もお疲れ様です。

 

飲食業の方と知り合って
よ~くわかったのが

お店は開いてないときも
実はけっこう動いている

ということです。

 

お客の立場では、

オープンしてる時間だけを
見がちなんですけど、

実際には準備にものすごく
時間をかけてたりします👆

 

いわゆる

仕込み

と呼ばれる部分ですね。

 

✔お店の清掃

✔材料の下ごしらえ

✔スープや出汁づくり

✔その日の流れの確認

もっといろいろと
あるんでしょうけど。

 

そこに

✔集客の情報発信

✔日々の研究

なんかもあるわけです。

忙しいはずです。

 

おいしさの裏には
陰の努力があって

お客側からみて

オープンしてるときが
全然すべてじゃない

わけです。

 

 

そういえば自分も経験がある🤔

 

毎年、地元の学校さんから
非常勤講師のお仕事を
引き受けているんですけど、

一回の授業は90分

なんです。

 

知り合いに

👤いくらでやってるの?

って聞かれるんで
答えるんですけど

👤90分で●●円なら
時給●●円じゃん!いいね~

って言われたりします。

 

授業の時給だけをみれば
確かにそういう計算になる。

 

でも、その前に

✔授業で使う資料づくり

✔次回のために振り返り

それなりの時間って
かかってるんですよね😓

 

これだって仕込み
みたいなものです。

 

というか、

授業をスムーズにするには

仕込みのほうが
大事なんじゃないかな?

ってさえ思いますね

 

本番に自信をもって臨めるし

トラブルがあっても
対応する余裕ができるので。

 

段取り八分

って言葉を知ってますか?

 

仕事を進めるうえで
準備がものすごく大事

っていうことを表した言葉です。

 

これは本当にいい言葉。

 

スタッフの自慢なんですけど

当社でホームページ制作を
担当しているスタッフの赤尾は

その能力がとても長けています。

 

締め切りから逆算して

何をどこまでやればいいのか?

自分たちとお客さんの
やるべきことを手配する✍

 

それがとても上手なんです。

 

本人はあまり実感が
ないかもしれませんが

予定を想定して、

いろんな手段で
連絡をとって調整する…

 

全体を見渡して行動

実は、みんながみんな
できることじゃないです。

 

先日も

お客様の花鳥風月さんの
動画撮影をしたときのこと。

複数日にわけての
撮影だったんですけど、

動画に出ていただく
社員さんの当日のシフト

動画に映っていただける
食事をするお客様の手配

 

それらを
タイムスケジュール
として作成して

花鳥風月さんと
当社の撮影スタッフに
共有してくれました🗓

 

撮影するスタッフたちは

当日のその時間
現場に向かえばオーケー。

 

そういう状態になってたんです😮

 

現場で手を動かす人にとって
それがどれだけありがたいことか。

 

たぶん、

頭の中にチェックリストの
ようなものがあって

それを元に段取りを
してるんだと思います。

 

遅れないプロジェクトの
後ろに赤尾あり👍

 

そう思います。

 

いいものを
予定どおり作って

100点✨

 

だから、

段取り八分ではなく

段取り九分五厘

なんじゃないかな?

って思ったんでした。

 

 

良いものを作る技術ある人💪

だけじゃなく

きっちり終わらせるスキル🗓

も評価してあげる文化が
会社には必要ですね。

 

その文化がなじめば
みんなで業務改善が進むので

きっと会社が良くなります📈

 

それではまた。

 

新規作成も!リニューアルも!
ホームページ集客
お任せください!

詳しい内容は、制作料金のページ にて。

制作実績106 ←2017年10月現在

集客につながる更新を応援する
ニゴロデザインまで!

☆ ネットで簡単お見積もり ☆

 

お電話での問い合わせ
TEL 0234-25-5313

メールはこちらから

しつこい営業は一切いたしません!

↓酒田・鶴岡・庄内のブログはこちらからも↓

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 鶴岡情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 酒田情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ